Jump to Navigation

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный – Juniperus communis L. – кустарник из семейства кипарисовых высотой 1–4 м или небольшое многоствольное дерево высотой 5–7 м (до 10 м) с конусовидной кроной.
Кора стволов сероватая или красно-бурая, наружная часть ее шелушится и отслаивается тонкими пластинками и полосами. Листья игловидные, в виде колючей хвои длиной от 0,5 до 1,5–2 см, располагаются пучками по 3 хвоинки. Каждая хвоинка живет до 4 лет, поэтому можжевельник – вечнозеленое растение, так как его хвоя опадает не одновременно, а постепенно, и особи никогда не остаются совсем без листьев. Хвоинки на верхушке с колючим острием, сверху с желобком и белой полоской вдоль средней жилки, на которой размещены устьица, снизу с округлым тупым килем.Растение двудомное – одни особи несут только мужские колоски с пыльниками, другие шишки, в которых развиваются семена (как редкое исключение известны однодомные растения). И мужские, и женские генеративные органы размещены в пазухах листьев. Мужской колосок желтый, почти сидячий, округло-продолговатый, длиной 2–4 мм, состоит из 2–3 мутовок прицветников и располагающихся над ними 3–4 мутовок пыльников.
Женский колосок зеленоватый, с короткой ножкой, продолговато-яйцевидный, длиной до 2 мм, состоит из нескольких 3-чешуйчатых мутовок, но только в пазухах чешуй верхней мутовки имеются семяпочки, из которых после оплодотворения развиваются семена. Остальные чешуи становятся мясистыми, срастаются между собой и образуют вместе с семенами шаровидную ягодоподобную шишку – шишкоягоду.
Опыление происходит в апреле-мае, в северных районах в июне, шишкоягоды развиваются медленно, полная их зрелость наступает лишь на второй год, да и то к осени, поэтому на одной и той же женской особи почти всегда можно видеть как вполне спелые двулетние, так и зеленые твердые шишкоягоды первого года. Зрелая шишкоягода мягкая, блестящая, синевато-черная, с сизым восковым налетом, диаметр ее 7–9 мм. В каждой шишкоягоде 3 (реже 2 или 1) семени. Семена продолговатые, длиной 4–5 мм, тупотрехгранные, желто-бурой окраски. Обильные урожаи семян повторяются через 3–5 лет.
Размножается можжевельник семенным путем. В пору семяношения сеянцы вступают в 5–10 лет. Живет можжевельник обыкновенный долго – его предельным возрастом считаются 600 лет, но, по некоторым данным, известны более старые деревья.
Ареал можжевельника обыкновенного занимает значительную площадь лесной полосы Северного полушария, местами заходит за полярный круг. В России он встречается на территории европейской части, на Урале, в Сибири распространен до бассейна реки Лены. Растет в подлеске хвойных, смешанных, реже лиственных лесов, на опушках, полянах, вырубках, в зарослях вереска, среди приморских дюн, реже по окраинам болот. Особенно часто можжевельник можно встретить в сосновых лесах. Светолюбивое растение, поэтому разрастается при осветлении лесов и на лесосеках.
В Сибири распространен близкий вид – можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd.), отличающийся значительно меньшим ростом, принимающий местами форму стланика. Его шишкоягоды равноценны в медицинском отношении шишко- ягодам можжевельника обыкновенного.
К сожалению, можжевельника обыкновенного в наших лесах становится все меньше. Он слабо возобновляется, потому что семена прорастают плохо, всходы часто гибнут, а немногие оставшиеся сеянцы растут медленно. При лесных пожарах, даже небольших низовых, можжевельник погибает в первую очередь, так как его древесина и хвоя насыщены легко вспыхивающим эфирным маслом. Чувствителен он и к загрязнению воздуха, вследствие чего угнетен в пригородных лесах.

Лекарственное значение

Можжевельник – одно из популярных лекарственных растений, обладающих тонизирующим, общеукрепляющим, фитонцидным, противовоспалительным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием.
В медицине используют шишкоягоды, они содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, кардинен, терцинеол и другие биологически активные соединения (сахара, смолы, уксусная, яблочная, муравьиная кислоты). Собирают их осенью, в сентябреоктябре. Под кустом расстилают полотно и стряхивают спелые шишкоягоды. Сушат их на воздухе в тени, на чердаках, сараях и в других проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем и периодически вороша до полного высыхания. В печах можжевельник сушить нельзя, так как ухудшается качество сырья. Хорошо высушенные шишкоягоды можно хранить до 3 лет.
Препараты из него еще в древности рекомендовал Авиценна. Упоминается это растение как целебное и римским поэтом Вергилием. То есть с незапамятных времен и в Европе, и в Азии по достоинству была оценена лечебная ценность можжевельника народной медициной, а в настоящее время и научной.
Для приготовления лекарств используют в основном шишкоягоды, хотя есть мнение, что все части растения полезны для здоровья. Настои и отвары из них назначают при водянке, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях. Можжевеловые шишкоягоды – компонент многих мочегонных сборов.
Настойки из шишкоягод принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, так как они имеют своеобразный пряный вкус и усиливают перистальтику кишечника. Настой из шишкоягод оказывает желчегонное действие (правда, довольно слабое), а также разжижает мокроту и облегчает ее отделение при заболеваниях дыхательных путей.
В отечественной народной медицине водные настои и масляные экстракты из шишкоягод можжевельника применяют для лечения чесотки, малярии.
В старину, сжигая ветви можжевельника, окуривали помещения во время эпидемий.
В Америке индейцы использовали отвар шишкоягод местных видов можжевельника для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов. Они относили больных в заросли можжевельника, где смолистый воздух, богатый фитонцидами, значительно улучшал состояние их здоровья.

Внимание! Противопоказания к приему лекарств из можжевельника – острые и хронические заболевания почек.

Рецепты народной медицины

Взять 1 часть шишкоягод на 20 частей кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день как диуретическое и дезинфицирующее средство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря (только по назначению врача!).
Отвар из можжевельника готовят из расчета 1 ст. ложка шишкоягод на 2 стакана кипятка. Кипятят 20 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты и в качестве несильного желчегонного средства.
Отвар: 50 г сухих шишкоягод на 1 стакан воды. После процеживания в отвар добавляют мед или сахар до получения сиропообразной консистенции и принимают по 1 ч. ложке перед едой для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также в качестве несильного желчегонного средства.
Сырые ягоды по нескольку штук в день съедают при язве желудка, плохом аппетите и как желчегонное.
При подагре и ревматизме отвар можжевельника (из расчета 100 г высушенных шишкоягод на 1 л воды) применяют в виде ванн и компрессов на суставы.
Масло из хвои можжевельника используют для растирания болезненных суставов и мышц при ревматизме, параличе конечностей, невралгиях, подагре. Маслом в растворе лечат плохо заживающие язвы и раны.
Две чайные ложки измельченных шишкоягод заливают 2 стаканами кипятка. Остывший и процеженный настой варят с сахаром на водяной бане. Прием такого сиропа по 1 ч. ложке 3 раза в день способствует излечению хронических кожных заболеваний (экзема, нейродермит, псориаз), в острых состояниях уменьшает ощущение зуда, жжения кожи.
Отвар можжевеловых ягод и веток пьют при диатезе, отсутствии менструации. Одна столовая ложка ягод и 1 ст. ложка измельченных верхушечных веток на 1 л воды; кипятить 5 мин. Принимать небольшими глотками в течение дня каждые 2 ч.
Отвар коры используется как возбуждающее средство при половом бессилии. Измельченную кору замочить на ночь: 4 ч. ложки на 0,5 л воды; утром прокипятить на слабом огне 15 мин; принимать по 100–150 мл 3 раза в день.
В народной медицине Беларуси при воспалении придатков популярны можжевеловые ягоды. Собирают их на втором году жизни, когда они почернеют и покроются сизым налетом. Одну столовую ложку ягод залить 300 мл крутого кипятка, томить всю ночь в остывающей печи, но можно настаивать и в термосе (не менее 6 ч). Пьют по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Внимание! Надо помнить, что можжевельник не подходит для длительного применения: через 4–5 недель лучше перейти к другим средствам.

При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод.
При весеннем авитаминозе и астении рекомендуется жевать можжевеловые ягоды. В первый день – 4 ягоды, в последующие дни добавляют по 1 ягоде в день, доводя их число до 15, после чего постепенно уменьшают по одной ягоде в день до исходных четырех (из рекомендаций конца XIX в. баварского священника и врача С. Кнейппа). Поскольку это лечение оказывает сильное воздействие на почки, его никогда не проводят дольше 4 недель.
При лечении паралича можжевельник используется как для ванн, так и для компрессов. Отвар: 200 г шишкоягод и нарубленных веток растения варить в 3 л воды на малом огне 30–40 мин, не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настаивать 15 мин, процедить. Прием ванны в течение 20 мин при температуре не выше 38 °С. Курс из 8–10 можжевеловых ванн рекомендуется сменить аналогичным из корней шиповника.
Прием ванн при параличе хорошо сочетается с компрессами и втиранием травяных настоев и экстрактов в онемевшие части тела. Для компрессов можно использовать уже описанный отвар, а еще лучше спиртовую вытяжку: одну горсть можжевеловых ягод и две горсти измельченных веток залить 0,5 л водки, настаивать 2 нед. Втирать в пораженные места 2–3 раза в день.



Article | by Dr. Radut